В рамках реализации проекта «Общество взаимной заботы: особенный ребёнок» (грант Президента РФ) проходит цикл тренингов для родителей, имеющих детей с ОВЗ — «Тренинг увеличения личностного потенциала родителей детей с ОВЗ через рефлексию психических состояний»

Тренинги прошли 10 апреля в Альметьевске на базе Образовательного центра «Дай 5», и 11 апреля в Лениногорске — на базе  СОШ №12.

Образовательный Центр города Альметьевска объединяет две общеобразовательные школы и детский сад. В центре созданы все условия для реализации инклюзивного образования. Специализируется центр на детях с детским аутизмом.

В Лениногорске в тренинге приняли участие родители, имеющие детей с ОВЗ из различных образовательных учреждений.

Первая часть встречи с родителями детей с ОВЗ была посвящена презентация проекта, в ходе которого были представлены возможности получения бесплатных услуг для родителей и педагогов, выданы рекламные буклеты и справочник для родителей.

Вторая часть встречи — непосредственно тренинг. Для достижение основной цели тренинга были реализованы следующие задачи: установление доброжелательной атмосферы между участниками тренинга, определение круга общих проблем, возникающих в семьях воспитывающих детей с ОВЗ, диагностика семьи, гармонизация психических состояний.

В ходе тренинга, целью которого являлось увеличение личностного потенциала родителей детей с ОВЗ, были использованы следующие методы: разминочные упражнения, диагностические в виде ситуационный ролевых игр и социограммы «Моя семья», упражнения на релаксацию и телесно ориентированная терапия.  Обсуждения после упражнений проходили в виде групповой дискуссии.

Автор и ведущий тренинга — кандидат психологических наук Шмелева Снежана Александровна.