В рамках реализации проекта «Общество взаимной заботы: особенный ребёнок» в НОУ ДПО «ЦСГО» 18 сентября 2019 г. состоялся семинар «Здоровьесберегающие технологии в инклюзивном образовании».  В семинаре приняли участие директора, завучи  и педагоги образовательных организаций Тукаевского муниципального района. 

Здоровье школьников отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Особую актуальность это приобретает в условиях инклюзивного образования, когда дети с особыми образовательными потребностями становятся полноправными участниками учебного процесса.

Ведущая семинара — Нотфуллина Гузель Раисовна, начальник отдела профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области здоровьесбережения, воспитания и социализации детей и подростков Центра,  в своем выступлении отметила, что многие факторы образовательной среды оказывают существенное влияние на состояние здоровья учащихся: организация процесса воспитания и образования (длительность занятий и перемен); психологический фон занятий (стиль общения педагога с учащимися; психотравмирующие ситуации на уроке или занятии; позиция педагога); методы и формы обучения; санитарно-гигиенические условия (проветривание помещения, температурный режим, освещенность в помещении и т. д.); двигательный режим детей (с учетом их возрастных особенностей); рациональное питание; медицинский контроль и оздоровительные процедуры. В ходе семинара особое внимание было уделено специфике внедрения здоровьесберегающих технологий, включающих следующие направления: медико-гигиеническое, которое осуществляется в тесном контакте педагога медицинского работника и ученика;  физкультурно-оздоровительное, которое предполагает предоставление приоритета занятиям физкультурной направленности, реализуемым на уроках физической культуры, а также во внеурочное время во время занятий в спортивных кружках и секциях; и экологическое, предусматривающее создание гармоничных взаимоотношений с природой.

 Руководители образовательных учреждений приняли активное участие в обсуждении вопросов, делились имеющимся опытом.